We're sorry but our site requires JavaScript.

 


Rossano (Cosenza) - Cultura d'impresa, tavola rotonda organizzata dall'Istituto “Majorana”


Gli Istituti Tecnico Industriale, Tecnico Agrario e Professionale Alberghiero dell'Iis “Ettore Majorana” di Rossano hanno organizzato la tavola rotonda sul tema "Cultura d'impresa". 

I lavori sono stati aperti dalla dirigente scolastica, Pina de Martino che ha evidenziato come tali percorsi didattici siano in grado di favorire l'acquisizione di competenze da parte dei ragazzi, spendibili nel mondo del lavoro. “I nostri Istituti – ha dichiarato la dirigente scolastica - sono in grado  di garantire ai giovani  riconosciute competenze nei settori della ristorazione (IPA) dell’ambiente, dell’agroalimentare (ITA), dell’informatica, della meccanica e dell’elettronica (ITI), indispensabili per la progettazione e la programmazione del territorio calabrese e necessarie per la valorizzazione del suo patrimonio ambientale, artistico e culturale. Lo stretto raccordo tra scuola e  mondo del lavoro  deve favorire e promuovere tale patrimonio".  Per quanto riguarda la “cultura d’impresa” il messaggio che occorre veicolare ai nostri ragazzi è che la Cultura d’impresa è sinonimo di condivisione cooperazione e spirito d’innovazione.

Alla tavola rotonda anche Elio Perciaccante. presidente dell’Associazione nazionale giovani agricoltori di Cosenza, Francesco Beraldi di Federimprese Calabria,   Carmelo Fabbricatore, presidente Federazione Italiana Cuochi di Cosenza.

I lavori sono stati coordinati da Ornella Mamone Capria, docente referente per la funzione strumentale "area orientamento”, la quale ha messo in rilievo la valenza dei percorsi formativi. “La cultura d'impresa – ha detto - non è altro che la formazione di una mentalità e di un comportamento proattivo, derivante da un processo educativo che mira a sviluppare nel giovane  lo spirito imprenditoriale affinché una sua idea imprenditoriale diventi azione e, quindi, attività economica".  Per questo motivo, in tali Istituti sono stati pianificati interventi formativi della durata di cinque anni per aiutare lo studente a diventare imprenditore.

Il dibattito è stato animato dall’intervento degli studenti di ogni singola scuola e dai docenti Giuseppe Sposato, Francesco Di Salvo,  Raimondo Licastro e Giovanni Mastrangelo.

Beraldi (Federimprese) ha spiegato come funzionano i tirocini formativi, i bonus occupazionali e la possibilità di istituire borse di studio per gli studenti che vogliono portare avanti un’idea imprenditoriale.  "La competitività economica si gioca sempre più sul terreno della “competizione intellettuale”, che intreccia profondamente conoscenza, innovazione e internazionalizzazione - ha affermato Beraldi - per mantenere elevati livelli di occupazione occorre puntare su livelli di istruzione elevati, ma anche sull’apertura a esperienze e linguaggi diversi".

Perciaccante (Anga) ha raccontato la propria esperienza imprenditoriale con un prodotto d'eccellenza, "il riso del nostro territorio", e ha riportato la significativa esperienza di alcuni giovani imprenditori  di Rossano che, in un  momento di svalutazione  delle clementine, hanno fatto in modo che i loro prodotti biologici fossero “adottati “ da famiglie del nord oppure trasformati  in succo.

Carmelo Fabbricatore (FIC)  ha invitato i giovani ad acquisire competenze in quanto le possibilità di lavoro sono enormi: "Sul mio cellulare – ha detto – giungono continue richieste  di  cuochi da parte di ristoratori di ogni parte del mondo".

Cultura d’impresa è fonte di crescita e progresso. In un mondo globalizzato come quello odierno per il rilancio economico del mercato si punta, o si dovrebbe, puntare su strategie mirate ed efficaci. Ogni imprenditore deve interpretare e creare il suo modello per fare “cultura d’impresa” e renderlo unico in innovazione, comunicazione e interpretazione del mercato secondo i propri valori, vocazioni, obiettivi e passione. In sintesi crearsi una propria identità.

La giornata si è conclusa con un ottimo aperitivo preparato dagli studenti dell’Istituto alberghiero coordinati  dai docenti Angelo Canonico e Pietro Bloise.

 

GLI STUDENTI DEGLI ISTITUTI TECNICO INDUSTRIALE,  TECNICO AGRARIO E PROFESSIONALE PER L’AGRICOLTURA CHE HANNO PRESO PARTE ALLA TAVOLA ROTONDA:

Leonardo Russo, Domenico Licciardi, Pasquale Graziano, Francesco Aloe, Mattia Bruno,Giuseppe Cavallo, Francesco Blefari,  Domenico Licciardi , Giovanni Russo, Costanza Iuliano, Antonietta Santo.

Achiropita Sardignolo, Noemi Terry Savelli, Antonio Urso.

Filippo Madeo, Sandra Parrilla, M. Cristina Golluscio,  Iulian Gaina, Federica Muraca, Alessandro Falcone, Dalila De Luca, Mattia De Simone.                                                                            

DOCENTI  REFERENTI  DELL’ORIENTAMENTO:

Ornella Mamone Capria (responsabile per la funzione strumentale area orientamento), Francesco De Salvo,  Alessandra Gagliardi, Raimondo Licastro, Giuseppe  Sposato, Carmela  Castrovillari, Pietro Spataro, Angelo Canonico, Rachele Fazio, Giovanni Mastrangelo.


di Redazione | 26/05/2016

Pubblicità

vendesi tavolo da disegno Spazio pubblicitario disponibile


Testata Giornalistica - Registrazione Tribunale di Rossano N° 01/08 del 10-04-2008 - Nessun contenuto può essere riprodotto senza l'autorizzazione dell'editore.

Copyright © 2008 - 2024 Ionio Notizie. Tutti i diritti riservati - Via Nazionale, Mirto Crosia (CS) - P.IVA: 02768320786 - Realizzato da CV Solutions

Ogni forma di collaborazione con questo quotidiano on line è da considerarsi del tutto gratuita e non retribuita - E-mail: direttore@ionionotizie.it