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Diamante (Cosenza) - “Calici sotto le stelle”, una manifestazione proposta dall’Associazione culturale “Cerillae”


L’Associazione  Culturale  Cerillae - organizzazione  non lucrativa  presente sul territorio dell’Alto Tirreno cosentino da ben nove anni con iniziative importanti, come la realizzazione di una serie di pubblicazioni sulla storia di Cirella, il gemellaggio  tra  Cirella di Diamante e Cirella di  Platì, la  sistemazione di dodici pannelli informativi nei siti storici più rilevanti di Cirella, il contributo dato alla valorizzazione di alcuni importanti beni archeologici (come il  Mausoleo  romano), l’organizzazione di un corso di formazione per guide turistiche, la gestione  degli uffici per il turismo di Diamante e Cirella negli anni 2007 e 2008, la collaborazione nella gestione del Peperoncino Jazz Festival (che nel 2006 portò al Teatro dei Ruderi Sergio Cammariere) - per l’estate 2011 propone la seconda edizione di Calici Sotto le Stelle®, un evento che gode del marchio registrato presso l’Ufficio Italiano Brevetti e Marchi (UIBM) e che tende  alla  promozione e valorizzazione  delle  specificità  enologiche  calabresi, avvalendosi della  collaborazione tecnica del maestro sommelier Giuseppe Palmieri, che ha  preliminarmente provveduto  a formare  un nutrito gruppo di assaggiatori che gestirà l’evento. È cosa risaputa, infatti, che la Calabria, pur avendo un’immensa tradizione legata alla coltivazione di particolari vitigni e alla produzione di vini di pregiatissimo valore, non ha tuttavia un’altrettanto diffusa percezione del complesso mondo della viticoltura presente nell’ambito del suo stesso territorio. La manifestazione – che era stata ampiamente anticipata il 30 aprile scorso, nei saloni dell’Hotel Guardacosta a Cirella, da una conferenza stampa di presentazione a cui avevano preso parte Orlandino Greco (Presidente del Consiglio della Provincia di Cosenza), Ernesto Magorno (Sindaco di Diamante), Concetta Smeriglio (Dirigente scolastico dell’Istituto d’Istruzione Superiore di Diamante), Fabio Petrillo (Tecnico ARSSA Calabria), Giuseppe Palmieri (Sommelier AIS), Stella Fabiani (Docente dell’Istituto d’Istruzione Superiore di Diamante), Francesco Errico (Presidente dell’Associazione Culturale Cerillae Onlus) – avrà luogo nelle serate del 22, 23 e 24 luglio e del 18, 19 e 20 agosto nella suggestiva cornice del centro storico di Cirella, dove saranno attivati: degli stand informativi in cui saranno distribuiti depliant, ticket, calici e sacche portacalici, che potranno poi essere conservati in ricordo della manifestazione stessa; una serie di stand attrezzati per la degustazione di vini Doc e Igt calabresi, a cui si accompagneranno  stand gastronomici con assaggi  di  pietanze tipiche; altri stand di artigianato locale; spettacoli  musicali e di animazione. Per il progetto hanno concesso il loro  patrocinio il Comune di Diamante, la Provincia di Cosenza e la Regione Calabria, mentre sono partner del progetto l’ARSSA Calabria (l’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e per i Servizi in Agricoltura), l’Istituto d’Istruzione Superiore di Diamante, TeleDiamante e Calnews.   Alle  cantine già presenti nel corso della precedente edizione - Verbicaro Viti e Vini, Cantine Campoverde e Tenute Ferrocinto di Castrovillari, Cantine Spadafora di Donnici, Colacino Wines di Marzi, Re Alarico Wines di Carolei e Vignaioli del Pollino di Frascineto - si sono aggiunte, quest’anno, altre importanti aziende vitivinicole calabresi: Casa Vinicola Criserà di Catona (RC), Antiche Vigne di Rogliano, Azienda Agricola Chimento di Bisignano, Azienda Agricola Donnici 99 di Donnici Inferiore,  Casa Vinicola Gialdino di Morano. La manifestazione vera e propria sarà comunque anticipata da due serate d’eccezione, dedicate interamente alla degustazione, sotto la guida esperta del maestro sommelier Giuseppe Palmieri: il 19 luglio, a partire dalle 18.30, nei locali del Tartana Club a Cirella, i trenta fortunati che saranno riusciti a prenotarsi al n. 335.7289541 potranno gustare i vini di Calici Sotto le Stelle, abbinati a qualche stuzzichino tipico, nello stupendo scenario della scogliera di Cirella, cosa che si ripeterà il 20 luglio, allo stesso orario, nell’incantevole spettacolo marino del ristorante La Guardiola di Diamante. Particolarmente interessante è il partenariato tra l’Associazione Cerillae, l’Istituto d’Istruzione Superiore di Diamante e l’ARSSA Calabria che darà vita ad un altro progetto strettamente correlato a Calici Sotto le Stelle: uno studio sul Chiarello, antico e rinomato vino prodotto a Cirella e citato da numerosi ed autorevoli studiosi del passato, come gli storici del 1500 Gabriele Barrio e Girolamo Marafioti, che lo definiscono rispettivamente “mirabile per bontà e stimato molto in Roma” e  “lodatissimo in tutte le parti d’Italia”. L’intento del progetto è quello di portare avanti un attento studio storico e agronomico su tale antico e nobile vino, che porti non solo ad individuarne i vitigni autoctoni d’origine, le tecniche di vinificazione utilizzate e le sue caratteristiche organolettiche, ma anche, perché no, a riportare in vita il Chiarello nell’ambito della sua area geografica di appartenenza. Un’altra nuova e importante iniziativa legata alla manifestazione sarà la promozione di una serie di dibattiti su argomenti di carattere medico correlati al vino, nell’ambito dei quali si discuterà delle sue proprietà organolettiche, delle conoscenze scientifiche legate alle sue proprietà benefiche e ai danni che lo stesso può arrecare se utilizzato male, di educazione al bere sano e responsabile. Agli incontri, promossi dall’Assessorato al Turismo del Comune di Diamante, che si effettueranno il 22 luglio ed il 19 agosto negli spazi esterni della delegazione municipale di Cirella, parteciperanno: il dott. Franco Maiolino, Assessore la Turismo del Comune di Diamante, che parlerà dell’enogastronomia come punto di forza dell’attrazione turistica; il dott. Luciano Tramontano, direttore dell’Unità Operativa di Medicina dell’Ospedale di Praia a Mare, che relazionerà sul rapporto vino-salute; il dott. Giuseppe Palmieri, sommelier AIS, che illustrerà le tipicità vitivinicole del territorio calabrese; il dott. Raffaele Pignataro, che relazionerà sulla valenza socio-culturale dell’evento in ambito locale e regionale. Strettamente correlate a Calici Sotto le Stelle® sono, inoltre, le BORSE DI STUDIO AGE QUOD AGIS[1], che nel corso della precedente edizione hanno consentito di premiare cinque giovani studenti universitari di Diamante: anche quest’anno, infatti, con i contributi volontari che si riusciranno a raccogliere nel corso della manifestazione, saranno promosse - in sinergia con l’Assessorato alla Cultura del Comune di Diamante, ReteImprese e le scuole del territorio di appartenenza  - una serie di borse di studio da destinare, attraverso un regolare bando, a cinque giovani studenti meritevoli e a basso reddito. Il progetto è nato dall’idea di poter fare qualcosa di concreto per agevolare il percorso di studio di qualche giovane diamantese in un momento di grave crisi economica, risentita soprattutto dalle famiglie meno abbienti, nel cui ambito a farne le spese sembra essere maggiormente la scuola, che negli ultimi anni ha assistito ad una politica di tagli indiscriminati non compensata da investimenti altrettanto cospicui per migliorare la tanto declamata “qualità dell’insegnamento”. L’Associazione Culturale Cerillae è in movimento e sta cercando di mobilitare il territorio: il tentativo è quello di creare, nell’Alto Tirreno Cosentino, un circuito socio-culturale legato al vino in una dimensione sinergica tra mondo delle associazioni ed enti pubblici e privati.  [1] Fa (bene) ciò che fai

di Redazione | 17/07/2011

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