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Crosia (Cosenza) - Presentato al Gal “Sila Greca basso Jonio cosentino” il progetto di cooperazione transnazionale “Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto”


  La sala riunioni del Gal, Gruppo di azione locale “Sila Greca – basso Jonio Cosentino” ha ospitato la presentazione del progetto di cooperazione transazionale “Rete itinerari gastronomici e cultura del gusto”. Un lavoro corposo che il Gal Sila Greca sta pianificando insieme ad altri partner italiani ed esteri. Lo ha riferito nel corso della conferenza di presentazione il presidente dello stesso Gal, Ranieri Filippelli, il quale ha sottolineato che la cooperazione transnazionale è una delle tante attività previste dal Psl, Piano sviluppo locale, 2007/2013 programmate dal Gal Sila Greca. Il Direttore tecnico dello stesso Gruppo di azione locale, Francesco Rizzo, ha evidenziato la possibilità di una di una reale collaborazione con le aziende dei 14 comuni rientranti nell’area del Gal “Sila Greca basso Jonio Cosentino”. Attraverso il su citato progetto si intendono raggiungere importanti obiettivi, quali il mantenimento e la promozione delle culture gastronomiche locali attraverso la creazione  di prodotti integrati con il turismo; promozione delle località rurali; sinergia fra gastronomia locale, industrie, eventi e manifestazioni;  miglioramento della qualità del prodotto; sensibilizzazione sulle popolazioni locali; creazione di una permanente rete d’azione coordinata fra i partner. Interessanti le attività previste, vale a dire, la creazione di “Itinerari del gusto e della cultura”; la realizzazione di guide e pubblicazioni sulla gastronomia  e sui percorsi (vino, prodotti, ecc..); informazioni sul progetto alle istituzioni e alle popolazioni; attività di educazione alimentare e al consumo sostenibile; attivazione sito web della gastronomia e dei percorsi; creazione di una permanente rete d’azione coordinata fra i partner; organizzazione di eventi promozionali della cultura enogastronomica; organizzazione di visite di giornali e riviste specializzate sulla gastronomia. L’ingegnere Rizzo, infine, ha evidenziato che i risultati si attendono attraverso questo lavoro, sono: una maggiore capacità imprenditoriale; crescita dell’artigianato locale per il confezionamento dei prodotti locali; sostegno al reddito e creazione di nuovo lavoro; conservazione delle tradizioni culturali e gastronomiche  per creare nuove opportunità imprenditoriali fra i giovani. Nel corso della conferenza, inoltre, il direttore tecnico del Gal ha fatto cenno a un secondo progetto di cooperazione transnazionale di un Gal della Campania, cui aderirà  anche il “Gal Sila Greca basso Jonio cosentino”: “Riscoperta e valorizzazione della Ruralità Mediterranea”. Iniziativa, quest’ultima, che si propone di realizzare attività e azioni al fine di creare un’offerta turistica di “qualità” attraverso la realizzazione di pacchetti turistici di regioni del Mezzogiorno. Allo stato attuale, Campania, Calabria e Sicilia. Antonio Iapichino

di Redazione | 13/09/2010

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