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Rossano (Cosenza) - Il 30 giugno e 1° luglio a Rossano la “Festa della mietitura”


Una due giorni dedicata al grano e ai suoi legami antichi e attuali con l’identità della nostra terra, le sue criticità e le sue potenzialità. Ad organizzare l’evento della “Festa della mietitura” è la Masseria Mazzei, con la sua linea di trasformazione, e in particolare di semole biologiche, Naturaliter, insieme all’altra attività di famiglia, su Roma, il ristorante, caffè-pizzeria Exquisitaly.  Il primo giorno della manifestazione si svolgerà nel centro storico di Rossano, all’Emporium Cafè, in piazza Duomo, orario aperitivo, per un’interessante a conversazione ai grani antichi della Calabria, alle loro origini, alle loro proprietà nutrizionali e all’esigenza di tornare ad una loro difesa e valorizzazione; agli affascinanti percorsi dei mulini ad acqua della Sila greca; alla mediterraneità; agli aspetti socioeconomici legati al food di qualità, capace di diventare ambasciatore di un territorio. A conversare sul tema saranno gli specialisti e studiosi dei diversi settori Roberto Sabatino, che parlerà di grano, terreni aratori e usi civici; Mario Massoni, che  illustrerà i mulini di Rossano, tra passato e prospettive future; Franco Filareto, che allargherà la visuale sulla Mediterraneità jonico-silana e su cultura e colture identitarie;  e Lenin Montesanto, Fiduciario Condotta Slow food Pollino Sibaritide Arberia. Ma l’incontro godrà anche della partecipazione di Mons. Antonio Lucibello, Arcivescovo titolare di Thurio e Nunzio apostolico, nonché della dott.ssa Emanuela Greco, Prefetto vicario della Città di Corigliano Rossano. Il secondo giorno sarà tutto concentrato nella mattinata, fino al primo pomeriggio, e si svolgerà direttamente in campagna, nell’azienda agricola Il Gelso, della famiglia Mazzei, che da anni ha intrapreso questo progetto di recupero e da poco trasformazione dei grani antichi. Le prime ore della giornata saranno di approfondimento scientifico sugli aspetti biologico-nutrizionali dei grani antichi, nonché sull’importanza della filiera, della consapevolezza alimentare e di una campagna di marketing efficace sui nostri prodotti. A seguire l’attenzione sarà rivolta agli aspetti quasi “poetici” della mietitura: dal suo valore rituale antropologico, alle scene dei contadini a lavoro tra le spighe, alla benedizione di queste ultime e a canti, balli e degustazioni su pane, pasta e loro compagni di strada.Il programma specifico del secondo giorno, ulteriormente arricchito da arte pittorica e fotografica, sarà commentato nei prossimi giorni.  La manifestazione gode del patrocinio dell’amministrazione comunale di Corigliano Rossano, nonché di tante e qualificate partecipazioni: Busitalia Fast by Busitalia Simet, che condurrà in loco i diversi giornalisti di settore che dalla capitale prenderanno parte all’evento; IIS Ita, Ipa e Iti; Coldiretti e Campagna Amica; Pll Terre ionico silane; Rossano Purpurea ed Emporium Cafè; Circolo culturale rossanese; Associazione fotografica Luce; Age. Ad affiancare nella promozione gli importanti media partner Informazione e Comunicazione, Radio Calabria, Eco dello Jonio e IonioNotizie.it.   


di Redazione | 26/06/2018

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