We're sorry but our site requires JavaScript.

 


Chieti (Chieti) - L’Ordine dedicato ai maccheroni alla chitarra ha insignito i cuochi Marrangoni e Ciarulli e i professori Di Francesco e Cercone


Sono Franco Cercone, Gabriele Marrangoni, Gabriele Di Francesco e Tobia Ciarulli i nuovi insigniti dall’Ordine dei Cavalieri dei maccheroni alla chitarra, proclamati ieri mattina, martedì 14 aprile 2015, a Chieti scalo. La cerimonia annuale di consegna delle fasce ai nuovi Cavalieri si è svolta grazie alla collaborazione dell’Unione cuochi Abruzzesi e al patrocinio della Camera di Commercio di Chieti. È stata preceduta dal convegno “La cucina povera”, a cui hanno contribuito egregiamente il sociologo Ezio Sciarra e l’endocrinologo Corrado Pierantoni, esperto di nutrizione clinica. Alla manifestazione erano presenti anche due classi quinte degli istituti alberghieri “F. De Cecco” di Pescara e “Crocetti-Cerulli” di Giulianova e le delegazioni delle associazioni cuochi delle provincia di Pescara e Teramo e della Val di Sangro, con i rispettivi presidenti Narciso Cicchitti, Domenico Iobbi e Tommaso Sboro.   Il professore Franco Cercone è autore di numerose pubblicazioni di carattere agronomico e di storia dell’alimentazione ed è stato, tra l’altro, anche dirigente scolastico dell’istituto alberghiero di Roccaraso. Gabriele Di Francesco è professore associato di sociologia generale presso l’università d’Annunzio e ha condotto moltissime ricerche in ambito regionale e nazionale incentrate sulla riflessione sociologica. Gabriele Marrangoni è il co-fondatore della country house “Borgo Spoltino” a Mosciano Sant’Angelo (Te) e da un decennio appassiona i curiosi della nostra terra, anche all’estero, con corsi di cucina che inevitabilmente li porta a visitarla. Tobia Ciarulli è stato docente all’istituto alberghiero di Villa Santa Maria e da 19 anni vive e lavora in Svizzera, dove oggi è vicedirettore dell’Hotel Holden a Gstaad: qui forma e ospita continuamente gli studenti abruzzesi della ristorazione.   «Queste fasce sono un ringraziamento per chi difende la cultura enogastronomica abruzzese, nei suoi aspetti più autentici» ha spiegato Peppino Tinari, presidente dell’Ordine per il biennio 2013-2015. Al termine del convegno è stato presentato il prototipo di chitarra che i Cavalieri hanno commissionato a un artigiano di Pretoro, la cui vendita finanzierà le attività dell’Ordine, che è senza scopo di lucro.   L’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra è stato costituito all’interno dell’Unione Cuochi Abruzzesi nell’ottobre 2013. Ad oggi conta un totale di 25 Cavalieri. Tredici sono nel Direttivo e sono i cuochi Peppino Tinari, Antonio De Sanctis, Andrea Di Felice, Domenico Di Nucci, Lorenzo Ferretti, Leo Giacomucci, Lorenzo Pace e Marcello Spadone; gli enogastronomi Leonardo Seghetti, Mimmo D’Alessio e Domenico Russi; e i giornalisti Cristina Mosca (segretario) e Massimo Di Cintio. Il gruppo è completato dai cuochi Pino Finamore, William Zonfa, Gianluca Sergiacomo, Nicola Vizzarri, Nadia Moscardi, Alessandra Speranza, Tobia Ciarulli e Gabriele Marrangoni; la giornalista Jolanda Ferrara; gli studiosi Gabriele Di Francesco e Franco Cercone e il docente Nicola Tantimonaco. 

di Redazione | 15/04/2015

Pubblicità

buona pasqua ionionotizie 20213 + 24 vendesi tavolo da disegno Spazio pubblicitario disponibile studio sociologia


Testata Giornalistica - Registrazione Tribunale di Rossano N° 01/08 del 10-04-2008 - Nessun contenuto può essere riprodotto senza l'autorizzazione dell'editore.

Copyright © 2008 - 2024 Ionio Notizie. Tutti i diritti riservati - Via Nazionale, Mirto Crosia (CS) - P.IVA: 02768320786 - Realizzato da CV Solutions

Ogni forma di collaborazione con questo quotidiano on line è da considerarsi del tutto gratuita e non retribuita - E-mail: direttore@ionionotizie.it