We're sorry but our site requires JavaScript.

Vibo Valentia (Vibo Valentia) - Volley, Vibo ritrova punti e sorrisi al Pala De Andrè

Sul campo della Cmc Ravenna, nell’anticipo televisivo del sabato, la Tonno Callipo Vibo Valentia ritrova in un colpo solo vittoria, punti e fiducia nei propri mezzi superando brillantemente l’appuntamento con i padroni di casa della Robur Costa e chiudendo in tre set una gara che solo nel primo parziale ha lasciato spazio all’incertezza e al pathos per poi scivolare via in sicurezza fino al favorevole epilogo al termine di 77 minuti di gara. Anche nel primo set, tuttavia, la Callipo mostra convinzione reagendo con autorità quando, dopo aver condotto parte del set, subisce il rientro dei padroni di casa che staccano Farina e compagni di tre punti e guadagnano per primi il set point sul 24-23. Vibo ha la lucidità di recuperare e assestare con Coscione il colpo decisivo del 26-24. Superato lo scoglio del primo set, gli uomini di Blengini conducono con una certa scioltezza gli altri due conquistando i primi tre punti del girone di ritorno.             Buona la prestazione corale in casa giallorossa con lo schiacciatore Urnaut e il reparto centrale affidato a Buti e Forni in evidenza. Per il martello sloveno a referto c’è il 60% in attacco, 13 punti e 1 ace; per Simone Buti addirittura il 73% in attacco con 10 punti e 2 muri; per Marcello Forni il 67%, 11 punti, 4 muri e un ace. Ottima la regia di Manuel Coscione (nominato Mvp del match) che oltre ad attaccare la palla decisiva del primo set, smista con sicurezza il gioco appoggiandosi a tutte le sue bocche di fuoco compresi l’opposto Klapwijk (in ripresa con il 40% in attacco, 12 punti e 2 ace) e la banda Kaliberda (47% con 7 punti all’attivo). L’efficienza di squadra in attacco si assesta al 54%. Percentuali molto alte anche in ricezione con Farina che da sicurezza al reparto con il 60% di ricezioni positive e il 47% di perfette che nei totali di squadra diventano del 59% positiva e del 41% perfetta. Sette i muri totali per i giallorossi, 4 gli ace. A Ravenna non basta la buona prestazione di Bellei, entrato nel secondo set al posto di uno spento Moro, con il 52% in attacco e 13 punti, miglior realizzatore dei suoi. Percentuali di squadra in attacco del 41%, 48% di ricezioni positive, 26% di ricezioni perfette. A muro i romagnoli fanno segnare 6 punti e in battuta 1 ace.       La partita Vibo scende in campo con Coscione in cabina di regia e Klapwijk sulla diagonale, Buti con Forni al centro, la coppia Kaliberda-Urnaut in posto 4 e Farina libero. Mauro Fresa per Ravenna risponde con Zhukousky al palleggio, Moro opposto, Di Franco e Mengozzi centrali, Zanuto e Owens in banda, Tabanelli libero. Primo set. Il primo punto lo sigla Mengozzi  a cui replica Klapwijk per l’1-1 iniziale. La pipe di Urnaut e il doppio ace di Klapwijk portano lo score sul 5-2 con Fresa che chiama il suo primo time-out. L’ace di Zhukousky riporta sotto Ravenna per il 5-6, poi Kaliberda trova il mani e fuori del 7-5 e Urnaut il punto dell’8-6 al primo timeout tecnico. Zhukousky da seconda linea realizza il punto dell’8-10 e con Zanuto Ravenna trova il vantaggio dell’11-10 sul quale Blengini chiama il time-out. Vibo ritrova fiducia con il doppio primo tempo di Buti per il nuovo pareggio sul 12-12 e Kaliberda rimette davanti i suoi sul 13-12. Il muro di Forni vale il 15-14 ma è Di Franco a riportare davanti di un punto la Cmc al secondo timeout tecnico. Ancora Di Franco a muro sigla il 18-16 con Klapwijk che prova la reazione respinta da Zanuto con il punto del 20-18 sul quale Blengini ferma il gioco. Lo score va sul 22-19 sull’errore di Urnaut in battuta con Moro che realizza il 23-20. Poi la reazione giallorossa con il turno al servizio di Klapwijk che frutta un parziale di 3-0 per Vibo prima dell’errore dello stesso olandese in battuta e della prima palla set per Ravenna. È Kaliberda ad annullarla trovando le mani del muro avversario. Poi l’attacco di Owens è out e Coscione forza la resistenza di Ravenna a muro mettendo la sua firma sul set che finisce 26-24. Secondo set. Kaliberda e Mengozzi aprono le danze. Fresa getta nella mischia Bellei per Moro. Forni realizza il primo tempo del 4-3 e Vibo dilaga a muro portandosi a +3 al primo timeout tecnico. Ancora un muro di Buti frutta il 9-5 e l’ace di Forni il 10-5. Entra anche Sirri per Owens ma Buti incontenibile assesta il colpo dell’11-6. La diagonale di Klapwijk seguita dalla pipe di Urnaut valgono il 14-9, mentre è Forni a realizzare il punto del 16-10, al secondo timeout tecnico, e i due successivi punti di Vibo fino al 18-12. Ci pensano Urnaut e Kaliberda a tenere Ravenna a debita distanza sul 22-14. Poi Mengozzi attacca out per due volte e arriva la prima di dieci palle set per Vibo. La Cmc ne annulla 2, ma la palla decisiva è nella mani di Buti che realizza il punto del 25-16 e del 2-0 Tonno Callipo.   Terzo set. Botta e risposta Sirri-Klapwijk per il 2-2 in avvio di parziale. L’infallibile pipe di Urnaut regala il vantaggio del 4-3. Bellei rimette il punteggio in parità ma Buti attacca la palla del 6-5. Sull’errore in battuta dei romagnoli Vibo va al primo timeout tecnico in vantaggio +1. Poi Urnaut e Klapwijk spingono fino al 10-7 e al nuovo timeout chiamato da coach Fresa. Klapwijk realizza l’11-8, e Forni mura Bellei per il 12-8. Urnaut ancora in pipe chiude il punto del 14-10 e Forni implacabile a muro quello del 15-10. Klapwijk porta a +6 Vibo al secondo timeout tecnico. Ravenna prova l’aggancio con un parziale di 3-0 quando Blengini chiama il primo timeout discrezionale del set. Zanuto ci crede (14-16) ma prima Urnaut poi Buti ristabiliscono le distanze sul 18-14. Sull’ace di Urnaut Vibo va sul 21-17. Poi Buti e Forni, intervallati dal punto di Sirri, portano il punteggio sul 23-19. Kaliberda conquista il match ball per Vibo e la gara si chiude con l’attacco out di Bellei.   Mauro Fresa (allenatore Cmc Ravenna): “Sono infastidito per il modo in cui abbiamo perso il primo set e di conseguenza la partita. Abbiamo sofferto troppo in ricezione e così Vibo alla lunga non ha avuto problemi”.   Denis Kaliberda (Tonno Callipo Vibo Valentia): “Siamo partiti abbastanza male, con qualche errore di troppo, ma una volta recuperato il primo set non ci sono stati problemi grazie ad un’ottima ricezione e ad un buon rendimento di tutta la squadra”.             CMC RAVENNA - TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA 0-3 (24-26, 16-25, 19-25)   CMC RAVENNA: Mengozzi 7, Owens 2, Zhukouski 3, Psarras 1, Sirri 4, Tabanelli (L), Mazzotti, Di Franco 6, Zanuto 7, Moro 2, Bellei 13. Non entrati Radunovic. All. Fresa.   TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA: Coscione 2, Cortellazzi, Kaliberda 7, Farina (L), Forni 11, Buti 10, Klapwijk 12, Urnaut 13. Non entrati Montesanti, Lavia, Rocamora, Badawy, Barone. All. Blengini.   ARBITRI: Tanasi, Cipolla.   NOTE - durata set: 31', 21', 25'; tot: 77'.