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Udine (Udine) - Le origini dello yogurt a “L’ora delle storie”


L’Ora delle Storie, l’appuntamento settimanale di narrazione organizzato dalla sezione Ragazzi della biblioteca civica “V. Joppi”, propone una nuova puntata del modulo itinerante nelle biblioteche di circoscrizione “Mmmh: delizioso”, l’esplorazione del mondo delle storie che parlano dei cibi”. Ospite speciale dell’incontro di mercoledì 28 marzo, dalle 17 alle 17.50, nella biblioteca della 6^ circoscrizione “S. Paolo – S. Osvaldo” in via Santo Stefano 5 (tel. 0432/237046), sarà Faten Chabarek, ristoratrice del “Mille e una notte” e della “Yogurteria” di via Gemona. Proprio le origini e le caratteristiche dello yogurt saranno al centro dell’intervento. La scoperta di questo alimento fu infatti probabilmente casuale: il latte, lasciato a contatto con gli otri ricavati dalla pelle o dallo stomaco degli animali da cui veniva ottenuto, con particolari tipi di fermenti e grazie all'azione del calore si tramuta naturalmente in yogurt. Si ritiene, data l'etimologia del nome, che siano state le genti Turco-Altaiche o Uralo-Altaiche a diffonderlo. In seguito ai contatti culturali e alle migrazioni dei popoli che già lo usavano presso di loro, l'uso dello yogurt si diffuse presto in tutto l'Occidente fra i fenici, i greci, gli egizi e i romani. L’ingresso è libero ed è rivolto a bambini dai 4 agli 8 anni.

di Redazione | 26/03/2012

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