We're sorry but our site requires JavaScript.

 


Bologna (Bologna) - Domani il Comune festeggia la pubblicazione di "Bolli bolli pentolino". Una giornata dedicata a laboratori e incontri per grandi e piccini


Domani, venerdì 21 ottobre il Comune di Bologna dedica un'intera giornata a "Bolli bolli pentolino" il nuovo volume curato dal Settore Marketing Terrritoriale per Editoriale Scienza. Una serie di iniziative dedicate a grandi e piccini prenderanno il via già alle 9 del mattino con "Un giorno in cucina con cuoco Petronio" la visita guidata al nuovo centro di produzione pasti Seribo a Fossolo (servizio navetta di andata e ritorno, in partenza da Piazza Maggiore). La visita è un percorso didattico articolato per illustrare direttamente tutte le fasi della preparazione del pasto consumato nelle materne e nelle scuole. Prenotazioni (max 25 adulti) tel 051 2193866 Nel pomeriggio poi la biblioteca Salaborsa Ragazzi ospiterà alcuni laboratori dedicati ai bambini Ore 17.15 in sala ragazzi laboratorio per bambini da 4 a 6 anni con Febe Sillani illustratrice del libro Bolli bolli pentolino un coinvolgente incontro per sensibilizzare i bimbi sull'educazione alimentare. Febe Sillani racconta e illustra l'allegra fiaba di un orso: tra una ricetta e l'altra i bambini saranno chiamati ad intervenire e a costruire il finale. la fase seguente li vedrà impegnati a inventare, sotto la guida dell'illustratrice, nuove ricette, disegnando gli ingredienti di un menù tutto speciale. Prenotazione obbligatoria Salaborsa ragazzi 051 2194411 Ore 18.00, in sala bambini le filastrocche delle pappe, filastrocche e attività per bambini dai 18 mesi in su. a cura di Maria Maddalena Lusso e Milva Crescentini, co-autrici delle filastrocche del libro insieme al personale del nido Roselle. Mentre i piccoli saranno impegnati i genitori potranno dialogare sui temi legati all'educazione alimentare dei bambini con Alves Carpigiani, nutrizionista; Elena Iacucci, pedagogista; Emilia Guberti, direttore UO Alimenti e nutrizione AUSL di Bologna; Claudia Mazza, cuoca del Comune di Bologna. Bolli Bolli Pentolino è una raccolta di ricette per bambini curata dal Comune di Bologna con il sotegno di Seribo e la collaborazione dell'azienda USL, arricchita dalle illustrazioni di febe sillani e pubblicata da Editoriale Scienza. Per la prima volta il Comune è autore di una pubblicazione e lo fa per presentare con orgoglio le ricette utilizzate nei nidi d'infanzia comunali. L'idea di questa raccolta nasce dalle numerosissime richieste che da sempre i genitori rivolgono agli operatori dei 51 nidi che il Comune gestisce direttamente ed è un modo per diffondere un sapere che permetta a tutti i genitori di prepare pasti dieteticamente corretti e appetitosi per i loro bambini. 62 ricette di facile realizzazione che costituiscono un compendio dell'esperienza maturata in oltre 40 anni nelle cucine dei nidi d'infanzia bolognesi, famosi per la loro eccellenza. Alla base, la consapevolezza che l'educazione alimentare inizia fin da piccoli e che lo sviluppo del bambino è legato anche a una dieta equilibrata e genuina Le ricette divise per portate (primi, secondi, contorni, merende) e associate alla stagionalità dei prodotti sono accompagnate da consigli di pedagogisti e nutrizionisti, note pratiche per la preparazione e due utili calendari su frutta e verdura di stagione. In ciascuna ricetta sono indicate le dosi per il bimbo e quelle per quattro persone, le fasi di preparazione e i consigli su come attuarle al meglio. I metodi di cottura consigliati sono quelli casalinghi - al vapore oppure al forno - che hanno lo scopo di salvaguardare i principi nutrizionali evitando l'impiego di grassi cotti, attenzioni che conferiscono ai piatti appetibilità e digeribilità. In particolare vengono proposte ricette a base di verdure, pesce e legumi: alimenti in genere poco graditi, ma che, se presentati in modo accattivamente e con il giusto abbinamento di colori e forme, sono consumati con gusto anche dai più piccoli. Il libro, che avrà una distribuzione nazionale, vuole essere un aiuto per mettere in pratica i consigli alimentari del pediatra e ha lo scopo di stimolare le famiglie a un ritorno alla cucina casalinga, per ritrovare il piacere dello stare insieme e, perché no, per coinvolgere i bambini nella preparazione dei pasti.

di Redazione | 20/10/2011

Pubblicità

buona pasqua ionionotizie 20213 + 24 vendesi tavolo da disegno Spazio pubblicitario disponibile studio sociologia


Testata Giornalistica - Registrazione Tribunale di Rossano N° 01/08 del 10-04-2008 - Nessun contenuto può essere riprodotto senza l'autorizzazione dell'editore.

Copyright © 2008 - 2024 Ionio Notizie. Tutti i diritti riservati - Via Nazionale, Mirto Crosia (CS) - P.IVA: 02768320786 - Realizzato da CV Solutions

Ogni forma di collaborazione con questo quotidiano on line è da considerarsi del tutto gratuita e non retribuita - E-mail: direttore@ionionotizie.it