We're sorry but our site requires JavaScript.

 


Torino (Torino) - “Il menu l’ho fatto io”: assaggio dei nuovi piatti proposti dalle bambine e dai bambini


 Ieri, nelle scuole primarie che hanno partecipato al progetto "Il menu l'ho fatto io" sono stati proposti alcuni piatti che le bambine e i bambini hanno chiesto di inserire all’interno della ristorazione scolastica. È stata l’occasione per capire se caserecci al pesto, mozzarella accompagnata da bruschetta al pomodoro e muffins siano di gradimento, prima di inserirli all’interno del menù del prossimo anno scolastico."Il menù l'ho fatto io" è un progetto sulla ristorazione scolastica, promosso dall’Assessorato alle Politiche Educative, svilup­pato per coinvolgere bambini, docenti, famiglie e commissioni mensa in un percorso di educazione alimentare e di consumo consapevole in una dimensione di sostenibilità ambientale. Le allieve e gli allievi, che hanno aderito all'iniziativa hanno raccontato che cosa hanno imparato in questo percorso sull'educazione alimentare e sul consumo consapevole: dalla lettura dell’etichetta dei prodotti, ai corretti stili di vita e alla prevenzione dell’obesità infantile, dalla conoscenza delle filiere alimentari e dei prodotti locali all’impatto che può avere la produzione di alimenti sull’ambiente. “E’ stata un’occasione – ha sottolineato Mariagrazia Pellerino, Assessora alle Politiche educative della Città di Torino che ha pranzato con le bambine e i bambini della Scuola primaria Santorre di Santarosa – di far assaggiare a tutti i nuovi piatti e per raccontare all’intera comunità scolastica l’impegno profuso in questo progetto che educa alla consapevolezza alimentare e contribuisce a migliorare il gradimento dei pasti consumati in tutte le scuole di Torino”. L’obiettivo del progetto “Il menu l’ho fatto io” è di fornire a bambine e bambini gli strumenti per conoscere la propria mensa scolastica ed avere la possibilità di partecipare attivamente all'elaborazione del proprio menù, di "essere presi sul serio" in relazione alle proprie scelte alimentari, così come deve essere preso sul serio il cittadino di domani, garantendogli cibo salubre, completo da un punto di vista nutrizionale, buono e a prezzi equi. Un “menu partecipato” che coniuga più fattori: salute, rispetto dell’ambiente e gradimento dei pasti consumati. Il percorso viene offerto alle scuole torinesi che desiderano affrontare il tema della ristorazione scolastica e discutere di alcuni temi legati all’alimentazione all’interno della programmazione educativa promossa  dal sistema educativo comunale. Alla realizzazione dell'iniziativa, che coinvolge bambini, docenti, famiglie e componenti le commissioni mensa, collaborano la Città Metropolitana di Torino, il DorS Regione Piemonte, l'Ufficio Scolastico regionale del Piemonte, il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, il Dipartimento di prevenzione dell’Asl To1.

di Redazione | 04/06/2015

Pubblicità

buona pasqua ionionotizie 20213 + 24 vendesi tavolo da disegno Spazio pubblicitario disponibile studio sociologia


Testata Giornalistica - Registrazione Tribunale di Rossano N° 01/08 del 10-04-2008 - Nessun contenuto può essere riprodotto senza l'autorizzazione dell'editore.

Copyright © 2008 - 2024 Ionio Notizie. Tutti i diritti riservati - Via Nazionale, Mirto Crosia (CS) - P.IVA: 02768320786 - Realizzato da CV Solutions

Ogni forma di collaborazione con questo quotidiano on line è da considerarsi del tutto gratuita e non retribuita - E-mail: direttore@ionionotizie.it