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Soverato (Catanzaro) - Studenti Università Scienze gastronomiche in Calabria


Lo stage fa parte di un programma che vede  contemporaneamente tre gruppi di 28 studenti in Calabria. Questo stage di 9 studentesse è curato – riferisce una nota stampa - dalla condotta slow food Soverato versante Jonico in collaborazione con i comuni di Torre Ruggero, Serrastretta, Miglierina, il Consorzio della nocciola di Calabria, la città della nocciola e le comunità Slow Food di Terra Madre operanti nel territorio: Nocciola di Calabria- Castagne e pastille di Serrastretta- Miele di melata di bosco del parco regionale delle Serre Calabresi -Cupeta di Montepaone- Cuochi di terra madre –Donne in cammino-   Tra i territori individuati come argomento di studio per la Calabria ci sono le  Serre Calabresi ed il Reventino. La scelta è dipesa dal riconoscimento della straordinaria biodiversità che lo caratterizza, dalla persistenza di culture tradizionali legate alle produzioni agroalimentari e dalla volontà di puntare su nuove forme di comunicazione per uscire  dall’isolamento delle aree interne .   Durante lo stage che inizia l’8 e si conclude il 12 aprile le studentesse iniziano con la visita all’azienda Statti a Lamezia Terme (cantina, vigneto, oleificio ed azienda zootecnica), ed all’azienda Callipo a Pizzo C. (lavorazione del tonno e gelateria con la nuova linea di gelati con la nocciola di Calabria). Pranzo presso ristorante Gò, di Osterie d’Italia.   La seconda giornata sarà dedicata al contesto territoriale dell’altipiano delle Serre Calabresi ,la Lacina e Torre Ruggero, Cardinale, i borghi "0spitali della Nocciola Italiana”, che puntano sull'identità territoriale della nocciola per realizzare nuove mete di turismo rurale ed enogastronomico.   MARTEDÌ 9 incontro didattico presso l’azienda pastorale Rotiroti a Cardinale per assistere alla mungitura e gustare la ‘mpanata. Ci si sposterà ai noccioleti della comunità di Terra madre Nocciola di Calabria ed al magazzino del consorzio Nocciola di Calabria per raggiungere l’’altopiano della Lacina,Parco delle Serre con sosta pranzo pic nic, (breve escursione al lago ed ai ruderi del  castello della Baronessa). Visita all’area di produzione della melata di bosco con la guida dell’apicultore  Nazareno Circosta e del referente della comunità di terra madre, Christian Dellisanti. Serata conclusiva all’agriturismo Creta Rossa Torre Ruggero ,aperta a soci slow food ed operatori della ristorazione con l’elaborazione e la presentazione gastronomica di piatti salati e dolci con la nocciola, con le ricette del contest Nocciola Day.   MERCOLEDÌ 10: dai monti al mare passando tra gli orti. Visita a piccoli produttori di ortaggi e frutta nelle campagne di Torre Ruggero  passaggio a Soverato, con incontri con le comunità di terra madre Donne in cammino e con la Cupeta di Montepaone. Incontro con i soci della condotta e con i giovani dell’associazione Jump-gioventù in riSalto ,Visita all’azienda Migliarese (oleificio, produzione di ortaggi  e stabilimento di conserve, dove si assisterà alla lavorazione della cupeta ad opera del mastro cupetaro Bruno Platì. Degustazione dei prodotti e delle conserve dell’azienda Migliarese e del territorio ( pane cotto al forno alegna-affettati salumificio Ussia - cuzzupa di Soverato) . Segue la visita presso l’azienda Caffè Guglielmo a Stalettì con la presentazione delle tecniche di lavorazione e preparazione delle miscele-visita al piccolo museo delle antiche macchine da caffè Mercoledì 10- Serata conclusiva a Serrastretta-Cena e pernottamento presso agriturismo E TURRE. Serata di accoglienza e presentazione del territorio presso l’agriturismo E Turre con la proiezione di un video e dei prodotti di Campagna Amica , incontro con i piccoli produttori.   GIOVEDÌ 11: REVENTINO -Serrastretta il territorio del Reventino: la zona del castagno e la produzione artigianale di eccellenza. ll contesto territoriale: territorio riccamente antropizzato e ancora oggi vivace e propulsivo, nonostante le difficoltà di vivere e fare impresa nell'entroterra Calabrese.   Visita all’azienda agrituristica E Turre a Serrastretta c.da Viterale, visita ai castagneti ed incontro con la comunità di terra madre Castagne e Pastille di Serrastretta con visita agli antichi essiccatoi ancora funzionanti. Pranzo con lezione di cucina presso il ristorante Il vecchio castagno, dove Delfino Maruca si farà interprete della cucina di montagna,portando al sua esperienza di cuoco di terra Madre.   Nel pomeriggio Visita didattica alla macelleria e salumificio ‘Gusto e tradizione di Giacomo Gigliotti. Dimostrazione dei tagli della mezzena del maiale. Lavorazione della soppressata del Reventino.  A seguire la lavorazione di un dolce tradizionale “I fraùni” presso la pasticceria Gallo e visita alle botteghe artigiane del legno e della sedia, ed alla casa museo Dalidà.   VENERDÌ 12 REVENTINO: Miglierina   SPERIMENTAZIONE DELL'OSPITALITÀ DIFFUSA IN CONTESTI STORICI   a Miglierina .. Visita al laboratorio di tessitura ,al centro storico, all’albergo diffuso, agli uliveti ed all’antico mulino restaurato sulle sponde del fiume Amato. Sosta Pranzo presso il ristorante del borgo. Conclusione in serata a Nocera Terinese dove si incontreranno con gli altri 2 gruppi  di studenti .

di Redazione | 30/03/2013

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