We're sorry but our site requires JavaScript.

 


Pavia (Pavia) - Università, domani il convegno “Sistemi di controllo per la tutela del diritto alla sicurezza alimentare in ambito internazionale, europeo e nazionale”


Domani, giovedì 17 novembre, alle ore 15, nell’Aula Foscolo dell’Università di Pavia, si terrà il convegno “Sistemi di controllo per la tutela del diritto alla sicurezza alimentare in ambito internazionale, europeo e nazionale”. Il seminario è organizzato nell’ambito del progetto di ricerca denominato “S.AL.TU.M.” (Sicurezza Alimentare Tutela Multilivello), cofinanziato da Regione Lombardia (Fondo per la promozione di accordi istituzionali) e da Fondazione Alma Mater Ticinensis, che coinvolge, oltre all’Ateneo pavese, anche l’Università degli Studi di Milano, l’Università del Sacro Cuore di Milano, l’Università C. Cattaneo – LIUC di Castellanza. Dopo i saluti delle Autorità accademiche e la presentazione del coordinatore del Progetto SALTUM, prof. Carola Ricci, docente di Diritto internazionale dell’Università di Pavia, modererà gli interventi il prof. Jacques Ziller, docente di Diritto dell’Unione europea. Verranno trattati i temi della globalizzazione dei mercati, dell’ aumento degli scambi commerciali transfrontalieri di prodotti agroalimentari, della loro contaminazione e  contraffazione.  Tali alimenti hanno raggiunto in alcuni casi la vendita al dettaglio nello Stato d’importazione, causando problemi di tutela della salute pubblica e/o generando informazioni distorte e ingannevoli per i consumatori, contrarie anche alla lealtà richiesta nelle pratiche commerciali tra imprese di produzione e di distribuzione. Le sempre più recenti frodi alimentari registrate lungo tutta la filiera alimentare hanno evidenziato la necessità di un coordinamento più stretto ed efficiente tra le diverse autorità preposte al controllo degli standard di qualità, non più di origine solo nazionale ma soprattutto europea e internazionale - come quelli posti dal Codex Alimentarius - che permetta di gestire o addirittura prevenire eventi di tale portata. Il contributo e l’esperienza maturata dagli Enti invitati al seminario permetteranno di chiarire, non solo agli specialisti, le dinamiche d’interazione tra le molteplici istituzioni che quotidianamente concorrono al comune obiettivo della tutela del diritto alla sicurezza alimentare, intervenendo a diversi livelli per garantire la qualità di ciò che, dopo innumerevoli passaggi, giunge sulle tavole dei consumatori. Parteciperanno ai lavori i rappresentati di organismi internazionali (International Food Safety Authorities Network - INFOSAN),  europei  (European Food Safety Authority - EFSA) e nazionali (il Comitato per il Codex Alimentarius del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e il Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressioni Frodi dei Prodotti Agroalimentari dello stesso Ministero; la Direzione Generale Tutela del Consumatore, Direzione Agroalimentare e Trasporti dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato; il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute; l’Agenzia delle Dogane). Il Convegno è accreditato presso l’Ordine degli Avvocati di Pavia

di Redazione | 16/11/2011

Pubblicità

buona pasqua ionionotizie 20213 + 24 vendesi tavolo da disegno Spazio pubblicitario disponibile studio sociologia


Testata Giornalistica - Registrazione Tribunale di Rossano N° 01/08 del 10-04-2008 - Nessun contenuto può essere riprodotto senza l'autorizzazione dell'editore.

Copyright © 2008 - 2024 Ionio Notizie. Tutti i diritti riservati - Via Nazionale, Mirto Crosia (CS) - P.IVA: 02768320786 - Realizzato da CV Solutions

Ogni forma di collaborazione con questo quotidiano on line è da considerarsi del tutto gratuita e non retribuita - E-mail: direttore@ionionotizie.it